Гортензия

Hydrangea

Род гортензия насчитывает около 35 видов распространенных в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В природных условиях России произрастает два вида Гортензия древовидная и Гортензия метельчатая. Сорта на их основе также прекрасно чувствую себя в декоративном садоводстве. Все они хорошо растут в открытом грунте средней полосы России.

  • Виды/Сорта Гортензия древовидная AnnabelleГортензия древовидная GrandifloraГортензия метельчатая BoboГортензия метельчатая DiamantinoГортензия метельчатая Diamond RougeГортензия метельчатая FloribundaГортензия метельчатая Fraise MelbaГортензия метельчатая GrandifloraГортензия метельчатая LimelightГортензия метельчатая PhantomГортензия метельчатая Pinky PromiseГортензия метельчатая SkyfallГортензия метельчатая Strawberry BlossomГортензия метельчатая Sugar RushГортензия метельчатая Sundae FraiseГортензия метельчатая Vanille Fraise
  • Влага Все гортензии влаголюбивы, но про этом не любят застоя влаги в области корней. Заливать их не следует. Достаточным считается полив один раз в неделю по 1.5-2 ведра воды под каждое растение, при достаточном выпадении дождей 4-5 раз в сезон. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нежелательно сажать под деревьями, особенно поглощающими влагу в больших количествах. Корневая система у гортензий залегает неглубоко и распространяется в ширину. Корни уходят далеко за пределы проекции кроны, это следует учитывать при посадке.
  • Почва Идеальным для гортензий считается следующая смесь: дерновая земля, торф, перегной, песок — 2:2:1:1. В посадочную яму добавляют мочевину, суперфосфат, сернокислый калий и 2 года не подкармливают. Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой, рН около 5,0. Именно такая реакция почвенной среды обычно и бывает в средней полосе. Несколько меньше других страдает от извести гортензия древовидная, но и ее «миролюбием» злоупотреблять не стоит. Окраска цветков становится ярче у гортензий, растущих на кислой почве, а на нейтральной не только бледнеет, но и всему растению приходится туго. Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю (еловый, а лучше сосновый полуперепревший опад), опилки. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны.
  • Кислотность Оптимальная кислотность почвы pH 4.0 - 6.5
  • Подкормки Гортензии хорошо отзываются на подкормки. Весной в начале вегетации вносят 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-45 г сернокислого калия. Летом 3-я и 4-я подкормки. Для усиления прочности побегов рекомендуется поливать слабым раствором марганцевокислого калия.
  • Рыхление Обязательно, для удаления сорняков и аэрация почвы на глубину 5-10 см. После рыхления обычно пространство под растениями мульчируют. Это позволяет дольше сохранить влагу в почве.
  • Обрезка и стрижка Гортензии метельчатая и древовидная образуют соцветия на побегах текущего года. Без обрезки кусты гортензии очень загущаются, приобретая запущенный вид, и качество цветения постепенно снижается. Если ранней весной их сильно обрезать, то у них образуются мощные побеги, на которых летом или в начале осени образуются соцветия. Основное требование — проведение обрезки ранней весной, чтобы осталось достаточно времени для развития цветущих приростов. Поэтому проводить обрезку следует в марте-апреле, когда начинают набухать ростовые почки и можно видеть расположение новых побегов. При этом в зависимости от возраста и размеров куста оставляют 6-12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2-5 почек. Старые кусты обрезают под основание. Осенью удаляют отцветшие соцветия. Обрезанным кустам важно обеспечить подкормку, чтобы стимулировать ежегодное образование хороших здоровых приростов.
  • Подготовка к зиме Все гортензии достаточно морозостойки. Но молодым саженцам в первую зиму после посадки не помешает укрытие. У Гортензии метельчатой на зиму укрывают приствольный круг. У Гортензии древовидной корни расположены глубже и ее не укрывают. Молодые растения рекомендуется в первые 1-2 года мульчировать торфом или сухими листьями слоем 10-15 см. Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.