Бересклет

Еuonymus

Род насчитывает около 220 видов, из них около 130 вечнозеленых. Часть видов распространены в подлеске широколиственных лесов в тенистых и влажных смешанных кедровых и елово-широколиственных лесах в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, в Японии, Корее и Китае, но могут выращиваться на севере вплоть до Санкт-Петербурга.

Благодаря высокой декоративности и непритязательность к условиям выращивания, род бересклетов по праву заслужил внимания садоводов. К наиболее известным зимостойким представителям рода, для выращивания в непростом климате Средней полосы России можно отнести: бересклет большекрылый (Еuonymus masropterus), бересклет бородавчатый (Еuonymus verrucosus), бересклет Гамильтона (Еuonymus hamiltonianus), бересклет европейский (Еuonymus europaeus), бересклет Зибольда (Еuonymus sieboldianus), бересклет карликовый (Еuonymus nanus), бересклет крылатый (Еuonymus alatus), бересклет Маака (Еuonymus maackii), бересклет Максимовича (Еuonymus maximowiszianus), бересклет малоцветковый (Еuonymus pauciflorus), бересклет сахалинский (Еuonymus sachalinensis), бересклет широколистный (Еuonymus latifolius).

В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за ажурную крону, необычные ребристые побеги и осеннюю окраску листвы. Бересклеты газо- и дымоустойчивы, поэтому легко мирятся с городскими условиями.

  • Виды/Сорта Бересклет европейскийБересклет карликовый
  • Освещённость Отношение к освещенности у разных видов различное. На открытом месте лучше посадить бересклет Маака. В полутени, среди высоких разросшихся деревьев будет комфортно бересклетам европейскому и бородавчатому. В затененном месте на границе участка получится оригинальная живая изгородь из бересклета сахалинского. При создании декоративной группы на склоне лучше выбрать бересклеты большекрылый и сахалинский, там они могут хорошо разрастись за счет укоренения нижних веток.
  • Влага При посадке саженцев их следует обильно полить и поддерживать влажность в последующие 3-4 дня. Сильно заливать не следует. Бересклеты не выносят застойного увлажнения. Взрослые растения поливают 3-4 раза в сезон по мере высыхания верхнего слоя почвы, молодые растения обильно и часто, особенно в засуху.
  • Почва Требовательны к богатству почвы и ее аэрации. Не выносят застойного увлажнения. Для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты — песок. Почвенная смесь для посадки саженцев: Дерновая земля, торф и песок — 1:2:1. В посадочную яму добавляют 200 г гашеной извести, 100-120 г кемиры-универсал. Необходим дренажный слой из 10 см песка.
  • Кислотность Для успешного выращивания в культуре необходимы нейтральные или слабощелочные почвы (pH 6.5 - 7.5)
  • Подкормки Ранней весной вносят 50 г мочевины, летом 40 г двойного суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия. Осенью под перекопку можно внести 300 г гашеной извести.
  • Рыхление Обязательно, для удаления сорняков и аэрация почвы.
  • Мульчирование Слоем земли после рыхления и полива на 5-6 см.
  • Обрезка и стрижка Обрезку и стрижку переносит хорошо. Учитывая декоративность плодов, формовочную обрезку лучше проводить после плодоношения. При хорошем кущении допускается сильная обрезка. Обязательно удаление поврежденных, чересчур длинных и выросших в сторону ветвей.
  • Подготовка к зиме Не требуется.
  • Болезни и вредители Бересклеты очень привлекательны для вредителей. Говорят, что в то время как на бересклетах все затянуто паутиной с гнездами гусениц, растущие рядом яблони совершенно не поражаются вредителями. Эту особенность можно использовать для защиты плодовых деревьев от вредителей. Кроме того, бересклет можно спокойно обрабатывать ядохимикатами без опасения за попадания на урожай.