Род насчитывает около 220 видов, из них около 130 вечнозеленых. Часть видов распространены в подлеске широколиственных лесов в тенистых и влажных смешанных кедровых и елово-широколиственных лесах в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, в Японии, Корее и Китае, но могут выращиваться на севере вплоть до Санкт-Петербурга.
Благодаря высокой декоративности и непритязательность к условиям выращивания, род бересклетов по праву заслужил внимания садоводов. К наиболее известным зимостойким представителям рода, для выращивания в непростом климате Средней полосы России можно отнести: бересклет большекрылый (Еuonymus masropterus), бересклет бородавчатый (Еuonymus verrucosus), бересклет Гамильтона (Еuonymus hamiltonianus), бересклет европейский (Еuonymus europaeus), бересклет Зибольда (Еuonymus sieboldianus), бересклет карликовый (Еuonymus nanus), бересклет крылатый (Еuonymus alatus), бересклет Маака (Еuonymus maackii), бересклет Максимовича (Еuonymus maximowiszianus), бересклет малоцветковый (Еuonymus pauciflorus), бересклет сахалинский (Еuonymus sachalinensis), бересклет широколистный (Еuonymus latifolius).
В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за ажурную крону, необычные ребристые побеги и осеннюю окраску листвы. Бересклеты газо- и дымоустойчивы, поэтому легко мирятся с городскими условиями.