Абрикос

Armeniaca

Бытует мнение, что абрикос — растение южное, экзотическое, для нашего климата не подходящее. Это не совсем так. Из всех видов абрикоса, есть по крайней мере два, которые гарантированно можно использовать для озеленения в условиях средней полосы России. Растения эти красивы и достаточно неприхотливы. Если посадка абрикосов и последующий уход за ними будут выполнятся по определенным правилам, то проблем с ними будет не больше чем с любыми другим растением. Абрикосы поражают своей красотой во время цветения, когда до появления листьев их побеги полностью покрыты крупными розовыми цветами. Они также привлекательны осенью яркой листвой и плодами. Абрикосы широко используются в ландшафтном дизайне для украшения садов, парков, лесопарковых зон, скверов и внутриквартальных пространств. Их можно высаживать как одиночно, так и в группах. Цветки абрикосов обладают приятным медовым ароматом, что обусловлено их ранним цветением и способностью быть прекрасными медоносами. В свежем виде плоды абрикосов сибирского и маньчжурского обладают несладким, травянистым вкусом и вряд ли принесут особое удовольствие.  Однако, после переработки (сушки, варки варенья, приготовления джема или компотов) они по вкусу ничуть не уступают плодам культурного абрикоса. Данные виды абрикосов справедливо можно отнести к декоративно-плодовым культурам.

  • Виды/Сорта Абрикос маньчжурскийАбрикос сибирский
  • Родина Восточная, Центральная, Средняя и Малая Азия, Кавказ.
  • Освещённость Абрикосы сажают на открытых, солнечных, защищенных от ветра местах.
  • Влага Абрикосы влаголюбивы, но плохо переносят застой влаги. Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня слоем 10-20 см. В условиях средней полосы абрикосовые деревья требуют систематического полива, особенно в периоды адаптации после пересадки и интенсивного роста (май-июнь). Вторая половина лета характеризуется сокращением поливов, осуществляемых исключительно при возникновении засушливых условий. В Московской области подобные явления встречаются редко. Чрезмерное увлажнение почвы в августе может спровоцировать избыточный рост побегов, которые к наступлению зимних холодов не успеют одревеснеть и подвергнутся повреждению морозами.
  • Почва К почве нетребователен, может расти на различных типах почв, включая каменистые. Однако для оптимального развития рекомендуется выбирать плодородные, хорошо дренированные суглинистые почвы. Известкование положительно сказывается на росте. Засоление почвы является неблагоприятным фактором. Оптимальной посадочной смесью для саженцев считается смесь из перегноя или торфа, дерновой земли и песка в соотношении 1:1:1.
  • Кислотность Абрикосы предпочитают нейтральные и слабощелочные почвы
  • Подкормки Если при посадке не были внесены удобрения, то весной следующей после посадки года вносят: сульфат аммония — 10-15 г, суперфосфат — 10-15 г, калийные соли — 15-25 г.  Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру 10 г. Препараты разводятся в 10 л воды выливают в зону корней, 10-20 летним растениям требуется 30 л раствора, более взрослым — 50 л.
  • Рыхление Неглубокое, регулярное, во время прополки сорняков и после полива, чтобы избежать уплотнения почвы.
  • Мульчирование После посадки почву возле растений мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см.
  • Обрезка и стрижка Необходима обрезка сухих и больных веток. Кроме того следует иметь в виду, что у абрикоса отсутствует самонормирование урожая, характерное для других плодовых культур. Большинство нормально сформировавшихся завязей у него превращается в плоды, которые прочно держатся на дереве, почти не осыпаясь. Растение перегружается урожаем, а прирост новых побегов становиться слабым. Молодые ветки взамен отмирающих не формируется. Поэтому даже если дерево внешне здорово, требуется ежегодная омолаживающая обрезка.
  • Подготовка к зиме Абрикосы обладают достаточной морозостойкостью и способны выдерживать понижение температуры до -30°C. Однако зимостойкость растений – это более сложный комплекс факторов, включающий не только способность переносить холод, но и реакцию на всевозможные погодные условия в зимний период. Абрикосовые деревья, особенно их цветочные почки, весьма чувствительны к резким температурным колебаниям. Оттепели провоцируют в них начало изменений, а последующее понижение температуры может привести к серьезному повреждению или гибели этих почек. Длительное воздействие низких отрицательных температур также негативно сказывается на состоянии цветочных почек. В то время как случаи гибели цветочных почек весной из-за неблагоприятных зимних условий встречаются в южных регионах, в Московской области они наблюдались лишь эпизодически за последние двадцать лет и только в отдельных районах. Молодые растения в суровые зимы при недостатке снежного покрова следует укрыть лапником возле корневой шейки. При повреждении морозом однолетние побеги необходимо обрезать. Крона восстановится за счет новых побегов, успевающих одревеснеть до наступления морозов. С возрастом зимостойкость повышается.